PKK Pokja IV

Pelayanan Posbindu di Bulan Ramadhan Tetap Dibuka Untuk Masyarakat Kalirejo

Create By Sutajib 26 March 2024 34 Views

POSBINDU tetap diselenggarakan untuk masyarakat Desa Kalirejo di bulan Ramadhan ini, Senin(25/03). Kegiatan ini rutin setiap bulannya diminggu keempat, bertempat di Aula Balai Desa Kalirejo pada pukul 09.00 sampai dengan 11.00 WIB. Setiap kegiatan ini dijalankan oleh 2 petugas PUSKESMAS Salaman I, Bidan Desa, dan beberap kader kesehatan Desa.

Posbindu kali ini diselenggarakan untuk pemeriksaan secara berkala rutin setiap bulannya, mulai dari umur 15 tahun keatas. Dalam pembinaan ini diberikan konseling tentang kesehatan yang meliputi faktor resiko keturunan dan perilaku, penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, cek tekanan darah, pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat, dan pemberian makanan tambahan.

Pada kesempatan ini dihadiri kurang lebih 50 warga Desa yang cek up. Dan mereka diberi kartu untuk memudahkan kader menganalisis perkembangan kesehatan dari bulan lalu ke bulan sekarang. Hasil dari pemeriksaan kegiatan ini 7 orang memiliki kolestrol tinggi, 5 orang tekanan darah tinggi, 3 orang memiliki asam urat tinggi, 10 orang memiliki tekanan darah tinggi, selebihnya masih batas wajar normal. Seluruh peserta posbindu telah mendapatkan bimbingan dan obat sesuai denga hasil konseling yang telah dilakukan oleh kader kesehatan.

Menurut Bidan Desa mengatakan " Kegiatan ini tetap diadakan dibulan ramadhan sebagai bentuk kepedulian kami terhadap kondisi kesehatan masyarakat Desa Kalirejo. Pastinya tidak semua kondisi fisik yang terlihat sehat dan kuat mampu menerima perubahan bulan. Yang tadinya siang bisa makan sekarang bulan ramadhan berpuasa seharian. Oleh karena itu kami juga memberikan vitamin suplemen makanan kepada masyarakat. Harapan kami sebagai petugas kesehatan masyarakat, selema mereka mau dibina tidak mengalami penyakit yang cukup serius." Erma Nuraeni.

96,8 FM Radio Gemilang